Перейти к содержанию

Почти С Нуля Своими Руками (по Плану Банка На 350 Л.)


Рекомендуемые сообщения

Сереж, зачотно получилось!

А ты не думал о том чтобы поставить шарниры и газлифты? Не нужно тогда будет держать рукой светильник! Думаю проблем особых не будет приклеить их к стеклу. Или просто стержень (как в капоте у автомобилеф:-) Я все никак правда себе на крышку не могу сделать, руки не доходят:-(

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • Ответов 272
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Популярные посты

Зачем вы мл считаете? Миллилитры, это величина расчетная(индивидуальная) для каждого аквариума, а все расчеты нужно делать МГ(миллиграммах).Давайте для начала учиться правильно считать и применять УДО

Я в качестве струбцын использовал строительные уголки и канцелярские зажимы самые крупные.

Изображения в теме

Работа проделана большая, но конечно с вариантом открывания ты просто не продумал...а по весу тяжёлый светильник с отражателями из труб получился?

Крышка грамотная для такого травника как у тебя- это вообще целое инженерное сооружение должно быть.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решил поставить времянку , которую собрал за пару часов.

Это же все и объясняет, все недочеты в конструкции!:-) Еще немного обмозгуется подправится и будет шик! А открытый светильник для такого аквариума и правда самый лучший вариант! Пир такой мощности для охлеждения пришлось бы куллеров навтыкать, что грохотали бы как "Боинг".

Я Сереж тоже сначало хотел делать себе крышку из акрила. Но подержав в руках кусочки повертев их отказался от этой мысли. Чтобы было красиво в домашних условиях не вырежешь. Надо фрезеровать. Время, деньги опять же. И по весу эта конструкция не хилая бы вышла. По моим подсчетам на мой аквариум та конструкция, которую я себе сделал из акрила 4 мм (меньше бы прогибался) весила бы почти 30 кг:-(

Так что у тебя самое то получилось!

А трубы ты ПЭТ использовал? Канализационные, или что то типа того?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Решил поставить времянку , которую собрал за пару часов.

Это же все и объясняет, все недочеты в конструкции!:-) Еще немного обмозгуется подправится и будет шик! А открытый светильник для такого аквариума и правда самый лучший вариант! Пир такой мощности для охлеждения пришлось бы куллеров навтыкать, что грохотали бы как "Боинг".

Я Сереж тоже сначало хотел делать себе крышку из акрила. Но подержав в руках кусочки повертев их отказался от этой мысли. Чтобы было красиво в домашних условиях не вырежешь. Надо фрезеровать. Время, деньги опять же. И по весу эта конструкция не хилая бы вышла. По моим подсчетам на мой аквариум та конструкция, которую я себе сделал из акрила 4 мм (меньше бы прогибался) весила бы почти 30 кг:-(

Так что у тебя самое то получилось!

А трубы ты ПЭТ использовал? Канализационные, или что то типа того?

Да что же енто такое то с интернетом?:-(

Администрация, удалите сообщение! ПЛИИИИЗ!:-)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сереж, зачотно получилось!

А ты не думал о том чтобы поставить шарниры и газлифты? Не нужно тогда будет держать рукой светильник! Думаю проблем особых не будет приклеить их к стеклу. Или просто стержень (как в капоте у автомобилеф:-) Я все никак правда себе на крышку не могу сделать, руки не доходят:-(

Да думал... и шарниры и лифты и крючки и т.д. Не моё это лишнее городить, вес увеличивать на каркас светильника не стал, т.к он без рёбер жёскости был собран, его вело винтом при подъёме с одной стороны, а стержень ставить по центру или по бокам ,это ограничивать себя в движениях.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Это же все и объясняет, все недочеты в конструкции!:-) Еще немного обмозгуется подправится и будет шик! А открытый светильник для такого аквариума и правда самый лучший вариант! Пир такой мощности для охлеждения пришлось бы куллеров навтыкать, что грохотали бы как "Боинг".

Я Сереж тоже сначало хотел делать себе крышку из акрила. Но подержав в руках кусочки повертев их отказался от этой мысли. Чтобы было красиво в домашних условиях не вырежешь. Надо фрезеровать. Время, деньги опять же. И по весу эта конструкция не хилая бы вышла. По моим подсчетам на мой аквариум та конструкция, которую я себе сделал из акрила 4 мм (меньше бы прогибался) весила бы почти 30 кг:-(

Так что у тебя самое то получилось!

А трубы ты ПЭТ использовал? Канализационные, или что то типа того?

Труба не канализационная, а с рулона из под плёнки (сердечник), диаметр около 60мм ПЭТ. Мне они не пошли как отражатели на Т8 , использовал как щит от рассеивания света над аквариумом. Вот если на Т5 поставить думаю будет ГУД!!!!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 2 недели спустя...

На фоне такого светильника ""крышка"" , я отказался от идеи делать закрытый аквариум.

Продолжение следует.....

Всем доброго времени суток!!!! :D

Продолжаем тему про свет......

как уже писал выше, пришлось отказаться от такого светильника, по ряду причин...

Следующим этапом был светильник с лёгким доступом к аквариуму.

Для него были куплены хромированные трубы и крепёжная фурнитура системы "ДЖОКЕР" (сразу скажу, удовольствие не из дешёвых), МГ 150 и пару кулеров для компа на 120/ 12в.

Собрал из труб вот такой каркас, который устанавливается на боковые стенки аквариума.

post-633-1309280227_thumb.jpg

После этого установил на него МГ светильник и два кулера для обдува поверхности воды.

post-633-1309280368_thumb.jpg

После пробного пуска было выявлено , что одного прожектора мало для такой длины аквариума, имелись затемнёные участки по краям аквариума. Было решено добавить ещё пару прожекторов.

Покупать моноблоки уже не стал, решил купить пару прожекторов для галогенных ламп на 1000вт и ЭМПРА, и переделать их под МГ. Благо этой информации по переделке очень много в интернете, на чём я не плохо с экономил.

post-633-1309281323_thumb.jpg

Описывать процесс переделки контактной группы не буду, т.к очень много информации есть в сети. Раскажу лишь о тонкостях своего светильника. Переделал монтажное крепления прожектора, удалив родные монтажные скобы, и просверлил новые мотажные отверстия под крепёж в самом прожекторе по бокам, чем самым избавился от лишнего веса .

Потом переделаную контактную группу установил на место в прожектор, встал вопрос куда можно закрепить ИЗУ, в стандартную монтажную коробку они не входили.

post-633-1309281744_thumb.jpg

Сделал гораздо проще, вообще их снял с прожектора и с жести сделал новые монтажные кробочки с учетом ИЗУpost-633-1309281988_thumb.jpg

Коробки закрываются по принципу пенала и имеют вот такой вид

post-633-1309282135_thumb.jpg

Затем разместил прожектора на каркасе светильника и закрепил.

post-633-1309282925_thumb.jpg

На данном этапе вес светильника был приличным из-за моноблочного светильника (тот что по центру), это меня не устраивало, пришлось разбирать его, вытряхивать с него кондёр и транс , ИЗУшку оставил на месте. Т.к. растояние от изу до лампы не должно превышать одного метра (влияет на поджог самой лампы)), хотя есть те, которые ИЗУшки и на три метра отлампы относят и не жалуются:))) Но я не стал так делать ;)

Установил облегченный светильник на аквариум и пропустил провода к самой тумбе где в одном из отсеков разместил ЭМПРА (один заводской и два самоделов(красные))

post-633-1309285593_thumb.jpg

Собрал по принципу заводского девайса. :)

Что мы имеем на данный момент...... Прожектора и ИЗУшки внепосредственной близости на светильнике, и трансформаторы(дроселя) , конденсаторы внизу в тумбе.

Получаем вот такой внешний вид светильника и аквариума

post-633-1309286744_thumb.jpg

По подсчетам вт на литр , имеем следующую картину: 150х3/350= 1.28 Вт/Л.

За время эксплуатации светильника минусов не выявил, есть только плюсы , трава растёт без газа и удо, растояние от прожектора до воды регулируется в пределах от 0 до 45см, лёгкий доступ в банку, световой день 5 часов в сутки.

Продолжение следует................... :D

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 1 месяц спустя...

световой день 5 часов в сутки.

а если световой день требуется 10-12 часов ?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а если световой день требуется 10-12 часов ?

Ну если потребуется, то сделаем!!!! комбинированый свет , т.е. люминесцентные лампы и МГ, с графиком по запуску.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ну если потребуется, то сделаем!!!! комбинированый свет , т.е. люминесцентные лампы и МГ, с графиком по запуску.

а какие на данный момент у вас растения которые нормально растут при световом дне в 5 часов?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А дроссели не греются? У меня дроссели с 2-мя выводами и греются градусов до 50-60С

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А дроссели не греются? У меня дроссели с 2-мя выводами и греются градусов до 50-60С

А то что лампочки греются градусов до 800 тебя не смущает?:-)
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А то что лампочки греются градусов до 800 тебя не смущает?:-)

Дима да с лампочками все понятно они же в светильнике стоят для галогенок а они не меньше греются. Так, что я считаю это безопасно. А дроссели стоят в самодельном корпусе да и еще будут стоять в тумбе.

Еще вопрос к Сергею, конденсатор ставил? Пишут, что после его установки снижается энергопотребления на 30% за счет смещения cos (F).

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы подключаются параллельно сети 220 вольт до дросселя и служат для увеличения косинуса фи сети, т.е. для фазокомпенсации. Изначально электромагнитный дроссель имеет очень низкий косинус фи. на корпусе дросселя указывается такой параметр как "лямбда" 0.42(0.44), 0.55 – это современное обозначение косинуса фи, т.е. зарубежные электротехники, да и наши в последнее время для светотехнических расчётов ввели новое понятие - "фактор мощности" его и следует принимать при расчётах как cos f. Грубо говоря, КПД дросселя изначально в пределах 50%. Это очень мало, почти 50% потребляемой электроэнергии расходуется зря, приходится платить за ложный ток. По проводам течет большой ток, они греются.

При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

а какие на данный момент у вас растения которые нормально растут при световом дне в 5 часов?

Я аквариум не разгоняю, растут простенькие растения без удо и газа. При превышении светового дня водичка цвести начинает вместе со стёклами.

А то что лампочки греются градусов до 800 тебя не смущает?:-)

Убил :super_smilies007:
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Дима да с лампочками все понятно они же в светильнике стоят для галогенок а они не меньше греются. Так, что я считаю это безопасно. А дроссели стоят в самодельном корпусе да и еще будут стоять в тумбе.

Еще вопрос к Сергею, конденсатор ставил? Пишут, что после его установки снижается энергопотребления на 30% за счет смещения cos (F).

Любой дросель греется. Кондёры стоят везде. Корпуса стоят с зазорми между собой , и не контачут с боковыми стенками тумбочки, так что в этом плане я спокоен.В корпусах есть вентиляционные отверстия, но нагрев корпуса приличный. Думал может принудительную вентиляцию установить в отсек где электрика стоит.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы подключаются параллельно сети 220 вольт до дросселя и служат для увеличения косинуса фи сети, т.е. для фазокомпенсации. Изначально электромагнитный дроссель имеет очень низкий косинус фи. на корпусе дросселя указывается такой параметр как "лямбда" 0.42(0.44), 0.55 – это современное обозначение косинуса фи, т.е. зарубежные электротехники, да и наши в последнее время для светотехнических расчётов ввели новое понятие - "фактор мощности" его и следует принимать при расчётах как cos f. Грубо говоря, КПД дросселя изначально в пределах 50%. Это очень мало, почти 50% потребляемой электроэнергии расходуется зря, приходится платить за ложный ток. По проводам течет большой ток, они греются.

При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза.

Спасибо за информацию, просвятил.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста))

Любой дросель греется. Кондёры стоят везде. Корпуса стоят с зазорми между собой , и не контачут с боковыми стенками тумбочки, так что в этом плане я спокоен.В корпусах есть вентиляционные отверстия, но нагрев корпуса приличный. Думал может принудительную вентиляцию установить в отсек где электрика стоит.

Я куллер от компа поставил а на дроссели общий алюминиевый радиатор через термопасту, грется почти перестал сейчас 30-50 С.

Еще мож. у кого есть инфа на каком расстоянии друг от друга должны стоять дроссели или пофиг сколько между ними расстояние?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста))

Я куллер от компа поставил а на дроссели общий алюминиевый радиатор через термопасту, грется почти перестал сейчас 30-50 С.

Еще мож. у кого есть инфа на каком расстоянии друг от друга должны стоять дроссели или пофиг сколько между ними расстояние?

Думаю растояние роли не играет. А вот охлаждение, нужная вещь. Кстати тоже продумывал продув сделать из кулера. Штуки три врезать на 120 и будет нормально, но это потом... как время будет.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Сейчас потрогал корпуса, греется но не очень. Ладонь терпит спокойно, так что ничего страшного нет, температура не критческая.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Еще мож. у кого есть инфа на каком расстоянии друг от друга должны стоять дроссели или пофиг сколько между ними расстояние?

Жень, ты про вентиляционный зазор? Рассеиваемую мощность посчитай и по справочнику минимальный зазор. Будет время покурю книшки по теплотехнике.
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня такой наборчик post-845-1314284608_thumb.jpg думаю вот еще к дроселю приделать радиатор от оптеронов или ксеонов (там медные радиаторы)+ вентилятор.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
  • 4 недели спустя...

Всем доброго времени суток!!!!

Ну вот и косяки полезли во время эксплуатации аквариума.

Короче ситуция такова: опоры под тумбой не выдержали давления и потрескались. Вследствии чего аквариум завалился на стену. Представляю если бы он в другую сторону подался.

Пришлось сливать воду с аквариума на 2\3 и домкратить, устанавил его на полоски из ДСП , ( ЛДСП использовать нестал, т.к. скользкий очень).

Вес конечно потрясающий, домкрат (на 0.8т) с натягом шёл, это при 1\3 воды.

При детальном изучении опоры, выявил причину этой не совсем приятной ситуации.

Опорная площадка полая внутри и толщина стенки 1.5мм

post-633-1316354703_thumb.jpg

Вот место где в круговую образовалась трещина и разрыв материала.(жёлтый маркер)

post-633-1316354698_thumb.jpg

Из восьми опор живые остались только четыре, и то с признаками прогиба.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нифига себе тебе повезло...а если бы ты был в отпуске...

Значит всё таки надо делать как ты сразу хотел, ножки самодельные точить, а этими блестящими цилиндриками может просто для декорации.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Нифига себе тебе повезло...а если бы ты был в отпуске...

Значит всё таки надо делать как ты сразу хотел, ножки самодельные точить, а этими блестящими цилиндриками может просто для декорации.

Думаю опоры на токарном выточю, без всяких полостей.

А в отпуске я уже был :D .

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти



×
×
  • Создать...