Беня 5 Опубликовано 16 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Сереж, зачотно получилось! А ты не думал о том чтобы поставить шарниры и газлифты? Не нужно тогда будет держать рукой светильник! Думаю проблем особых не будет приклеить их к стеклу. Или просто стержень (как в капоте у автомобилеф:-) Я все никак правда себе на крышку не могу сделать, руки не доходят:-( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 Работа проделана большая, но конечно с вариантом открывания ты просто не продумал...а по весу тяжёлый светильник с отражателями из труб получился? Крышка грамотная для такого травника как у тебя- это вообще целое инженерное сооружение должно быть. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 Решил поставить времянку , которую собрал за пару часов.Это же все и объясняет, все недочеты в конструкции!:-) Еще немного обмозгуется подправится и будет шик! А открытый светильник для такого аквариума и правда самый лучший вариант! Пир такой мощности для охлеждения пришлось бы куллеров навтыкать, что грохотали бы как "Боинг".Я Сереж тоже сначало хотел делать себе крышку из акрила. Но подержав в руках кусочки повертев их отказался от этой мысли. Чтобы было красиво в домашних условиях не вырежешь. Надо фрезеровать. Время, деньги опять же. И по весу эта конструкция не хилая бы вышла. По моим подсчетам на мой аквариум та конструкция, которую я себе сделал из акрила 4 мм (меньше бы прогибался) весила бы почти 30 кг:-( Так что у тебя самое то получилось! А трубы ты ПЭТ использовал? Канализационные, или что то типа того? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 17 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 17 июня, 2011 Решил поставить времянку , которую собрал за пару часов.Это же все и объясняет, все недочеты в конструкции!:-) Еще немного обмозгуется подправится и будет шик! А открытый светильник для такого аквариума и правда самый лучший вариант! Пир такой мощности для охлеждения пришлось бы куллеров навтыкать, что грохотали бы как "Боинг".Я Сереж тоже сначало хотел делать себе крышку из акрила. Но подержав в руках кусочки повертев их отказался от этой мысли. Чтобы было красиво в домашних условиях не вырежешь. Надо фрезеровать. Время, деньги опять же. И по весу эта конструкция не хилая бы вышла. По моим подсчетам на мой аквариум та конструкция, которую я себе сделал из акрила 4 мм (меньше бы прогибался) весила бы почти 30 кг:-( Так что у тебя самое то получилось! А трубы ты ПЭТ использовал? Канализационные, или что то типа того? Да что же енто такое то с интернетом?:-( Администрация, удалите сообщение! ПЛИИИИЗ!:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Сереж, зачотно получилось! А ты не думал о том чтобы поставить шарниры и газлифты? Не нужно тогда будет держать рукой светильник! Думаю проблем особых не будет приклеить их к стеклу. Или просто стержень (как в капоте у автомобилеф:-) Я все никак правда себе на крышку не могу сделать, руки не доходят:-( Да думал... и шарниры и лифты и крючки и т.д. Не моё это лишнее городить, вес увеличивать на каркас светильника не стал, т.к он без рёбер жёскости был собран, его вело винтом при подъёме с одной стороны, а стержень ставить по центру или по бокам ,это ограничивать себя в движениях. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 18 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 июня, 2011 Это же все и объясняет, все недочеты в конструкции!:-) Еще немного обмозгуется подправится и будет шик! А открытый светильник для такого аквариума и правда самый лучший вариант! Пир такой мощности для охлеждения пришлось бы куллеров навтыкать, что грохотали бы как "Боинг". Я Сереж тоже сначало хотел делать себе крышку из акрила. Но подержав в руках кусочки повертев их отказался от этой мысли. Чтобы было красиво в домашних условиях не вырежешь. Надо фрезеровать. Время, деньги опять же. И по весу эта конструкция не хилая бы вышла. По моим подсчетам на мой аквариум та конструкция, которую я себе сделал из акрила 4 мм (меньше бы прогибался) весила бы почти 30 кг:-( Так что у тебя самое то получилось! А трубы ты ПЭТ использовал? Канализационные, или что то типа того? Труба не канализационная, а с рулона из под плёнки (сердечник), диаметр около 60мм ПЭТ. Мне они не пошли как отражатели на Т8 , использовал как щит от рассеивания света над аквариумом. Вот если на Т5 поставить думаю будет ГУД!!!! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 28 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 28 июня, 2011 На фоне такого светильника ""крышка"" , я отказался от идеи делать закрытый аквариум. Продолжение следует..... Всем доброго времени суток!!!! Продолжаем тему про свет...... как уже писал выше, пришлось отказаться от такого светильника, по ряду причин... Следующим этапом был светильник с лёгким доступом к аквариуму. Для него были куплены хромированные трубы и крепёжная фурнитура системы "ДЖОКЕР" (сразу скажу, удовольствие не из дешёвых), МГ 150 и пару кулеров для компа на 120/ 12в. Собрал из труб вот такой каркас, который устанавливается на боковые стенки аквариума. После этого установил на него МГ светильник и два кулера для обдува поверхности воды. После пробного пуска было выявлено , что одного прожектора мало для такой длины аквариума, имелись затемнёные участки по краям аквариума. Было решено добавить ещё пару прожекторов. Покупать моноблоки уже не стал, решил купить пару прожекторов для галогенных ламп на 1000вт и ЭМПРА, и переделать их под МГ. Благо этой информации по переделке очень много в интернете, на чём я не плохо с экономил. Описывать процесс переделки контактной группы не буду, т.к очень много информации есть в сети. Раскажу лишь о тонкостях своего светильника. Переделал монтажное крепления прожектора, удалив родные монтажные скобы, и просверлил новые мотажные отверстия под крепёж в самом прожекторе по бокам, чем самым избавился от лишнего веса . Потом переделаную контактную группу установил на место в прожектор, встал вопрос куда можно закрепить ИЗУ, в стандартную монтажную коробку они не входили. Сделал гораздо проще, вообще их снял с прожектора и с жести сделал новые монтажные кробочки с учетом ИЗУ Коробки закрываются по принципу пенала и имеют вот такой вид Затем разместил прожектора на каркасе светильника и закрепил. На данном этапе вес светильника был приличным из-за моноблочного светильника (тот что по центру), это меня не устраивало, пришлось разбирать его, вытряхивать с него кондёр и транс , ИЗУшку оставил на месте. Т.к. растояние от изу до лампы не должно превышать одного метра (влияет на поджог самой лампы)), хотя есть те, которые ИЗУшки и на три метра отлампы относят и не жалуются)) Но я не стал так делать Установил облегченный светильник на аквариум и пропустил провода к самой тумбе где в одном из отсеков разместил ЭМПРА (один заводской и два самоделов(красные)) Собрал по принципу заводского девайса. Что мы имеем на данный момент...... Прожектора и ИЗУшки внепосредственной близости на светильнике, и трансформаторы(дроселя) , конденсаторы внизу в тумбе. Получаем вот такой внешний вид светильника и аквариума По подсчетам вт на литр , имеем следующую картину: 150х3/350= 1.28 Вт/Л. За время эксплуатации светильника минусов не выявил, есть только плюсы , трава растёт без газа и удо, растояние от прожектора до воды регулируется в пределах от 0 до 45см, лёгкий доступ в банку, световой день 5 часов в сутки. Продолжение следует................... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 2 Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 световой день 5 часов в сутки.а если световой день требуется 10-12 часов ? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 24 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 а если световой день требуется 10-12 часов ?Ну если потребуется, то сделаем!!!! комбинированый свет , т.е. люминесцентные лампы и МГ, с графиком по запуску. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 2 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Ну если потребуется, то сделаем!!!! комбинированый свет , т.е. люминесцентные лампы и МГ, с графиком по запуску.а какие на данный момент у вас растения которые нормально растут при световом дне в 5 часов? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 А дроссели не греются? У меня дроссели с 2-мя выводами и греются градусов до 50-60С Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 А дроссели не греются? У меня дроссели с 2-мя выводами и греются градусов до 50-60СА то что лампочки греются градусов до 800 тебя не смущает?:-) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 А то что лампочки греются градусов до 800 тебя не смущает?:-)Дима да с лампочками все понятно они же в светильнике стоят для галогенок а они не меньше греются. Так, что я считаю это безопасно. А дроссели стоят в самодельном корпусе да и еще будут стоять в тумбе. Еще вопрос к Сергею, конденсатор ставил? Пишут, что после его установки снижается энергопотребления на 30% за счет смещения cos (F). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Конденсаторы подключаются параллельно сети 220 вольт до дросселя и служат для увеличения косинуса фи сети, т.е. для фазокомпенсации. Изначально электромагнитный дроссель имеет очень низкий косинус фи. на корпусе дросселя указывается такой параметр как "лямбда" 0.42(0.44), 0.55 – это современное обозначение косинуса фи, т.е. зарубежные электротехники, да и наши в последнее время для светотехнических расчётов ввели новое понятие - "фактор мощности" его и следует принимать при расчётах как cos f. Грубо говоря, КПД дросселя изначально в пределах 50%. Это очень мало, почти 50% потребляемой электроэнергии расходуется зря, приходится платить за ложный ток. По проводам течет большой ток, они греются. При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 а какие на данный момент у вас растения которые нормально растут при световом дне в 5 часов?Я аквариум не разгоняю, растут простенькие растения без удо и газа. При превышении светового дня водичка цвести начинает вместе со стёклами.А то что лампочки греются градусов до 800 тебя не смущает?:-)Убил Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Дима да с лампочками все понятно они же в светильнике стоят для галогенок а они не меньше греются. Так, что я считаю это безопасно. А дроссели стоят в самодельном корпусе да и еще будут стоять в тумбе. Еще вопрос к Сергею, конденсатор ставил? Пишут, что после его установки снижается энергопотребления на 30% за счет смещения cos (F). Любой дросель греется. Кондёры стоят везде. Корпуса стоят с зазорми между собой , и не контачут с боковыми стенками тумбочки, так что в этом плане я спокоен.В корпусах есть вентиляционные отверстия, но нагрев корпуса приличный. Думал может принудительную вентиляцию установить в отсек где электрика стоит. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Конденсаторы подключаются параллельно сети 220 вольт до дросселя и служат для увеличения косинуса фи сети, т.е. для фазокомпенсации. Изначально электромагнитный дроссель имеет очень низкий косинус фи. на корпусе дросселя указывается такой параметр как "лямбда" 0.42(0.44), 0.55 – это современное обозначение косинуса фи, т.е. зарубежные электротехники, да и наши в последнее время для светотехнических расчётов ввели новое понятие - "фактор мощности" его и следует принимать при расчётах как cos f. Грубо говоря, КПД дросселя изначально в пределах 50%. Это очень мало, почти 50% потребляемой электроэнергии расходуется зря, приходится платить за ложный ток. По проводам течет большой ток, они греются. При использовании входного конденсатора (параллельно сети) происходит компенсация емкостью индуктивности дросселя и ток, потребляемый комплектом лампа-дроссель снижается почти в 2 раза. Спасибо за информацию, просвятил. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Пожалуйста)) Любой дросель греется. Кондёры стоят везде. Корпуса стоят с зазорми между собой , и не контачут с боковыми стенками тумбочки, так что в этом плане я спокоен.В корпусах есть вентиляционные отверстия, но нагрев корпуса приличный. Думал может принудительную вентиляцию установить в отсек где электрика стоит.Я куллер от компа поставил а на дроссели общий алюминиевый радиатор через термопасту, грется почти перестал сейчас 30-50 С.Еще мож. у кого есть инфа на каком расстоянии друг от друга должны стоять дроссели или пофиг сколько между ними расстояние? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Пожалуйста)) Я куллер от компа поставил а на дроссели общий алюминиевый радиатор через термопасту, грется почти перестал сейчас 30-50 С. Еще мож. у кого есть инфа на каком расстоянии друг от друга должны стоять дроссели или пофиг сколько между ними расстояние? Думаю растояние роли не играет. А вот охлаждение, нужная вещь. Кстати тоже продумывал продув сделать из кулера. Штуки три врезать на 120 и будет нормально, но это потом... как время будет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 25 августа, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Сейчас потрогал корпуса, греется но не очень. Ладонь терпит спокойно, так что ничего страшного нет, температура не критческая. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Еще мож. у кого есть инфа на каком расстоянии друг от друга должны стоять дроссели или пофиг сколько между ними расстояние?Жень, ты про вентиляционный зазор? Рассеиваемую мощность посчитай и по справочнику минимальный зазор. Будет время покурю книшки по теплотехнике. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Vasiliy 2 Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 у меня такой наборчик думаю вот еще к дроселю приделать радиатор от оптеронов или ксеонов (там медные радиаторы)+ вентилятор. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 18 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Всем доброго времени суток!!!! Ну вот и косяки полезли во время эксплуатации аквариума. Короче ситуция такова: опоры под тумбой не выдержали давления и потрескались. Вследствии чего аквариум завалился на стену. Представляю если бы он в другую сторону подался. Пришлось сливать воду с аквариума на 2\3 и домкратить, устанавил его на полоски из ДСП , ( ЛДСП использовать нестал, т.к. скользкий очень). Вес конечно потрясающий, домкрат (на 0.8т) с натягом шёл, это при 1\3 воды. При детальном изучении опоры, выявил причину этой не совсем приятной ситуации. Опорная площадка полая внутри и толщина стенки 1.5мм Вот место где в круговую образовалась трещина и разрыв материала.(жёлтый маркер) Из восьми опор живые остались только четыре, и то с признаками прогиба. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
lokser 2 Опубликовано 18 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Нифига себе тебе повезло...а если бы ты был в отпуске... Значит всё таки надо делать как ты сразу хотел, ножки самодельные точить, а этими блестящими цилиндриками может просто для декорации. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 18 сентября, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 18 сентября, 2011 Нифига себе тебе повезло...а если бы ты был в отпуске... Значит всё таки надо делать как ты сразу хотел, ножки самодельные точить, а этими блестящими цилиндриками может просто для декорации. Думаю опоры на токарном выточю, без всяких полостей. А в отпуске я уже был . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти