FotoSintezator 2 Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 Я делал крышку из оргстекла и результатом не доволен. 1) Просвечивает 2) Оргстекло достаточно колкое 3) Соотношение цена/качество выходит ниже чем при покупке того же пластика, НО! Пластик продают от 1 м2 А если не секрет каким образом вы раскололи оргстекло??? Как резали и чем??? Хотелось бы по подробней с момента раскроя. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mark 0 Опубликовано 15 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 оргстекло режиться очень легко. Я например делаю на подобия крючка из обломка полотна от нажовки по металу. Размичаешь оргстекло и царапаеш по разметке крючком, можно до конца процарапать можно примерно на половину и сломать примерно как при резке обычного стекла. 2 способ э.лобзиком на малой скорости и полотном с большим и широким зубом. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 оргстекло режиться очень легко. Я например делаю на подобия крючка из обломка полотна от нажовки по металу. Размичаешь оргстекло и царапаеш по разметке крючком, можно до конца процарапать можно примерно на половину и сломать примерно как при резке обычного стекла. 2 способ э.лобзиком на малой скорости и полотном с большим и широким зубом. Способы раскроя орг стекла я знаю . Есть ещё один вариант на форматно-раскроечном станке . Способ с резаком считаю устаревшим и дедовским, как раз при таком способе есть большая вероятность расколоть материал, при нажиме на него. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 15 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2010 оргстекло режиться очень легко. Я например делаю на подобия крючка из обломка полотна от нажовки по металу. Размичаешь оргстекло и царапаеш по разметке крючком, можно до конца процарапать можно примерно на половину и сломать примерно как при резке обычного стекла. 2 способ э.лобзиком на малой скорости и полотном с большим и широким зубом. Способы раскроя орг стекла я знаю . Пусть автор крышки опишет процесс раскроя.Есть ещё один вариант на форматно-раскроечном станке . Способ с резаком считаю устаревшим и дедовским, как раз при таком способе есть большая вероятность расколоть материал, при нажиме на него. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 17 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 Кроил ножовкой по металлу. Клеить его мне не понравилось, вроде взял клей Момент "Кристалл универсал", в нем чётко написано для склейки бла-бла-бла умные химические слова и оргстекла. Но не очень крепко (надёжно). Есть другой клей, там надо использовать опилки от оргстекла, но я узнал о его существовании уже позже. Да его колкость это ещё ладно, вот то что оно прозрачно!!! Просто за эти же деньги(или чутка дешевле) продают пластик, а он уже не прозрачный. Если кто-то будет делать крышку, дайте знать, мне надо на отсадник чутка. Не знаю как пластик, но оргстекло под воздействием тепла прогибается. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 17 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 17 декабря, 2010 Кроил ножовкой по металлу. Клеить его мне не понравилось, вроде взял клей Момент "Кристалл универсал", в нем чётко написано для склейки бла-бла-бла умные химические слова и оргстекла. Но не очень крепко (надёжно). Есть другой клей, там надо использовать опилки от оргстекла, но я узнал о его существовании уже позже. Да его колкость это ещё ладно, вот то что оно прозрачно!!! Просто за эти же деньги(или чутка дешевле) продают пластик, а он уже не прозрачный. Если кто-то будет делать крышку, дайте знать, мне надо на отсадник чутка. Не знаю как пластик, но оргстекло под воздействием тепла прогибается.Теперь всё понятно почему так получилось (раскололся материал). Кстати орг стекло можно клеить Космофен КА-12 (аналог суперклея, 20мг 100руб) .Прозрачность орг стекла можно убрать с помощью самоклейщего скотча с зеркальным напылением или плёнки самоклющей с отражающими способностями. Приклеивать с внутренней стороны крышки. На счет прогиба орг стекла , в крышку монтируют рёбра жёсткости и кулеры от компьютеров, для отвода тепла из под крышки. Размеры пропиши какие надо приблизительно , надо посмотреть, может помогу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Mark 0 Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2010 Это да же и не клей. Но с опилками с милкими клеет так себе он не эластичен получаеться тоже оргстекло. Называеться ДИХЛОРЭТАН. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 19 декабря, 2010 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2010 Прозрачность орг стекла можно убрать с помощью самоклейщего скотча с зеркальным напылением или плёнки самоклющей с отражающими способностями. Приклеивать с внутренней стороны крышки.Вот эта хорошая идея, надо будет пойти купить, после того как сделаю окончательные отверстия под шланги. На счет прогиба орг стекла, в крышку монтируют рёбра жёсткости и кулеры от компьютеров, для отвода тепла из под крышки. Размеры пропиши какие надо приблизительно, надо посмотреть, может помогу. А как это выглядит(кулеры + рёбра жесткости ) показать можно, может у кого-то уже так сделано?Размеры крышки: 570 х 100 мм. Это да же и не клей. Но с опилками с милкими клеет так себе он не эластичен получаеться тоже оргстекло. Называеться ДИХЛОРЭТАН.Да, точно! Это Дихлорэтан. Хорошо что не взял, испугало что лишнюю химию заносить придётся, мало-ли как оно там обернётся, будет ещё воды касаться не дай бог, и рыба ещё дохнуть начнёт, а он ещё и не пластичный. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 19 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2010 Это да же и не клей. Дихлорэтан — сильное наркотическое средство, при приёме внутрь или вдыхании паров вызывает отравление. Допустимая концентрация паров в воздухе производственных помещений 0, 01%. Дихлорэтан мало огнеопасен. Пределы взрывчатости в воздухе 6, 20 — 15, 90 об. %. Дихлорэтан широко применяется в качестве растворителя (в экстракционных процессах, при очистке текстильных материалов, в лакокрасочной промышленности), как составная часть антидетонаторных смесей, в качестве фумиганта, как азеотропная добавка при дистилляции, а также как сырьё в производстве тиоколов и других. В быту часто используется как клей для пластмасс и оргстекла. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 19 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2010 А как это выглядит(кулеры + рёбра жесткости ) показать можно, может у кого-то уже так сделано? вот так выглядят рёбра жёсткости от прогиба. кулер врезается в корпус крышки для отвода тепла Штуки 2-4 нормально будет обычно врезают с боковых сторон крышки (приточка и отточка) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 19 декабря, 2010 Автор Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2010 Размеры крышки: 570 х 100 мм. точно в мм??? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Переходим к процессу гермитизации швов. Начинаем с дна аквариума, предварительно убрав от туда латки. Приготовили мыльный раствор (вода + шампунь), и урезав сопло герметика под угол. Заполняем равномерно швы дна. вот несколько фото: После того как дно прошли герметиком, сразу удаляем излишки герметика внутри аквариума, для будущего размещения там латок, мы пользовались столовой лошкой, смоченой в мыльном растворе. И удаляем скотч. Затем переходим к вертикальным швам, заполняем их также как и нижние швы, после каждого шва формируем шов и удаляем скотч. с наружней стороны угла образуется излишки герметика которые мы удалим после высыхания канцелярским ножом ОСТАВЛЯЕМ АКВАРИУМ ДЛЯ ПРОСУШКИ ГЕРМЕТИКА, НЕ БЕСПОКОЯ ГЕОМЕТРИЮ. ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ..... Я что-то может не понял, после заполнения всех швов герметиком карты нужно вытащить и сжать стекла? до какой степени? и как заполняются герметиком зазоры в местах где были карты установлены. Или зазор остается 2 мм? Для чего нужны латки? и что это? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владирыч 34 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Вся фишка в том, что ничего не сдавливается, стёкла фиксируются и не сдвигаются до полного высыхания, карты вытаскиваются после фиксации стёкол , герметик вдувается в зазор 2мм и всё, стёкла не двигаются. Латки для усиления дна- куски стекла))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Вся фишка в том, что ничего не сдавливается, стёкла фиксируются и не сдвигаются до полного высыхания, карты вытаскиваются после фиксации стёкол , герметик вдувается в зазор 2мм и всё, стёкла не двигаются. Латки для усиления дна- куски стекла)))Все понятно теперь, спасибо! Я клеил аквас на 60 л герметик наносил на стекла потом собирал, излишки герметика выдавливались при сборки и слой в швах стал примерно 0.5 мм здесь я так понял, что слой 2 мм останется после высыхания. Двойное дно можно не делать если будут лотки? Планирую клеить аквас 130*55*40см из 8мм стекла с ребрами жесткости дно хотел делать двойным из 8. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владирыч 34 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 именно так , шов получается 2 мм , пузырей практически нету, т.к нет никаких сдвигов стекла. Минус только в том, что герметика расходуется больше, вернее выбрасывается много после формирования шва.Только на дно 120х40 см , стекло 8мм ушёл почти баллон герметика, половина баллона ушла в мусорку после формирования шва Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 теперь все ясно))) осталось только струбцины найти. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владирыч 34 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 угловых нету , а вот 2 обычные могу дать напрокат Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 17 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Двойное дно можно не делать если будут лотки? Планирую клеить аквас 130*55*40см из 8мм стекла с ребрами жесткости дно хотел делать двойным из 8.Можно и не делать второе дно, эту функцию прочности дна, спокойно выполняют латки. У меня на длину 1450 идет 5 латок поперечных и 2 продольных. P/S Латки ставятся для усиления дна от перекосов и изгибов. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Владирыч 34 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Я клеил со вторым дном из двух половинок, очень матерился, проще было бы усилить латками или склеить одно дно , но из 10мм . Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
plagiat 5 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 Я клеил со вторым дном из двух половинок, очень матерился, проще было бы усилить латками или склеить одно дно , но из 10мм .Я тоже подумал, что дно можно из 10 дно сделать и не парится У кого нибудь есть угловые струбцины? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
NikDrek 0 Опубликовано 17 января, 2011 Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 У кого нибудь есть угловые струбцины?В сообщении №69(4 страница), данной темы говорилось о пользователе Holod Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 17 января, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 17 января, 2011 У кого нибудь есть угловые струбцины? Струбцыны конечно облегчают процесс склейки аквариума, но можно обойтись и без них, используя малярный скотч. Геометрия также выставляется через карты (зазоры) и с наружней стороны фиксируем скотчем. Ничего сложного .... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Беня 5 Опубликовано 7 февраля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2011 Я в качестве струбцын использовал строительные уголки и канцелярские зажимы самые крупные. 1 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 16 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 Всем Доброго Времени Суток!!!! Извеняюсь что тему маленько забросил, но на то были причины..... продумывал и констуировал проекты светильников (не хотел выкладывать свои безумные идеи не обдумав положительные и отрицательные стороны светильников) Ну да ладно, перейдём непосрественно к светильникам (их несколько ) . На начальной стади задумывал делать крышку из акрила, но процесс его изготовления по моим подсчетам занимал прилично время, надо было срочно освещать аквариум. Решил поставить времянку , которую собрал за пару часов. Для времянки использовал алюминевый профиль , из которого собрал рамку, и после этого разместил на ней гнёзда под лампы т8 и эпра . Вот нагнлядный рисунок после этого изготовил отражатели на лампы Жаль что часть фотографий не сохранилась, недостающие пришлось рисовать. Отражатели делал из пластиковой трубы, которую распустил по вдоль всей длины трубы, только вот обклеить алюминевым скотчем руки не дошли. Вот фото трубы в разрезе. это вид сверху готового светильника Свет в аквариуме был, но как то мрачно.... сдела расчет чтобы узнать соотношение ватт на литр (36*4/350=0.411 Вт/ литр) Было принято решение добавить ещё три лампы две из которых ФЛОРА,и пару эпра. Соотношение стало 0.72 Вт/литр. Вроде света достаточно получилось по ваттам. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
FotoSintezator 2 Опубликовано 16 июня, 2011 Автор Поделиться Опубликовано 16 июня, 2011 продолжение............. после доработки светильник уже выглядел вот так. За время эксплуатации оценивал его плюсы и минусы. Про лампы писать ничего не буду там и так всё ясно что не "айс". А вот про конструкцию скажу, что неудобная вещь получилась, при необходимости что то поправить в аквариуме, одной рукой держишь светильник, а другой в банке бродишся, короче неудобно. Если снимать светильник куда нибудь в сторону, то в аквариуме сразу ночь и ничего не видно что там поправлять надо. Воду не сильно подогревал, так как весь сквозной был. Один единственный плюс, так это когда кормить хлопьями , сыпишь сквозь светильник. На фоне такого светильника ""крышка"" , я отказался от идеи делать закрытый аквариум. Продолжение следует..... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти