Перейти к содержанию

Fres

Опытные пользователи
  • Публикаций

    589
  • Зарегистрирован

  • Посещение

Записи блога, опубликованные Fres

  1. Fres
    Завтра будет две недели с момента залива воды.
    Растения начали приживаться, только один какой-то кустик (от Vikari) не хочет никак. Может, ему вода не подходит... остальные вроде оклемались. Планирую добавить еще несколько кустиков - хочу густо засаженный аквариум.
    Неончикам здесь даже лучше, чем было у меня дома. Они стали более активны, постоянно играют в догоняшки, активнее реагируют на кормежку. Особенно понедельник, после двухдневной голодовки Правда, днем я домашний аквариум не могу наблюдать, как здесь - возможно, что и дома рыбы у меня активны и бодры.
    Креветок я практически не вижу. Одна постоянно сидит за фильтром, на присоске. Одновременно 6 штук насчитать мне не удается. Трупов тоже не вижу. Предполагаю, что прячутся где-то. Возможно, им не нравится течение? или соседство с неонами заставляет их прятаться?
    Хочу добавить еще черных неонов или каких-то других мелких и ярких рыбок.
    Плавают две беременные креветки и одна оооочень беременная неониха. Разводить не собираюсь, надеюсь только, что до кисты не дойдет.
  2. Fres
    У меня счастье пополнение! Родился креветеночек. Я его не замечала, пока он не вырос почти до 1 см. Такая вот я внимательная "мама"
    любит греться под лампами на листиках травы. Пока еще прозрачный, чуть коричневатый.
    КОгда я его обнаружила, радости моей предела не было - на весь кабинет от восторга заверещала Вычислить дату рождения уже, наверное, нереально, но нашла его в прошлую среду, 20 мая.
  3. Fres
    Травка загибается все сильнее и сильнее Щитолистник пожелтел и листья стали совсем тонкими. Роголистник потемнел. Юра, даже валлиснерии плохо
    Нормально пока ведет себя криптокорина (хотя тоже относительно), пофиг анубам и спиральной.
    Сегодня утром подключила помпу. До этого она у меня сутки в моем домашнем аквариуме проработала.
    Кстати, странно ведет себя помпа. Это уже третий Акваэль в моей практике, но первый раз он так шумит. Самый маленький - и самый громкий. Звук похож на треск, как будто там внутри где-то воздух попадает. Никто не сталкивался случайно?..
    А креветки вообще живучие? они у меня такие тихие сегодня. Я даже думаю: а не померли ли они?.. вроде двигаются
    Ребята, как отличить мертвую креветку от живой?..
  4. Fres
    Вроде как нана и карликовый - это одно и то же... во всяком случае, описание, которое следует ниже, вполне подходит в комим малышам, котоыре растут у меня уже больше 2 лет - это мои долгожители.

    Anubias nana / Анубиас нана
    Семейство ароидные (Аraсеае)
    Высота, см - 10
    pH 6-8
    Температура - 24-28
    Свет - Умеренный
    Грунт - Заиленный
    Размножение - Вегетативное
    Родина - тропические районы Западной Африки.
    В настоящее время описывается как подвид А. Бартера (Anubias barteri). Оригинальное миниатюрное растение, способное украсить любой аквариум. Этот вид образует плотные заросли черепицеобразно расположенных овальных глянцевых листьев темно-зеленого цвета. Самые крупные старые кусты достигают в высоту около 10 см. Размещать карликовый анубиас надо на переднем плане аквариума. Он равномерно растет как в водной, так и в воздушной среде в течение всего года.
    Содержать это растение можно только в тропическом аквариуме. Температура 24-28 °С для него наиболее предпочтительна. Снижение температуры воды до 20 °С приводит к остановке роста. Жесткость и активная реакция воды не оказывают существенного влияния на рост анубиаса. Скорость его роста примерно одинакова как в жесткой воде со слабощелочной реакцией, так и в очень мягкой воде с кислой реакцией (жесткость 2-16°, рН 6-8). Вода в аквариуме обязательно должна быть чистой. Частицы мути, появившиеся в воде, оседают на листьях растения и нарушают его питание. Хотя карликовый анубиас лучше переносит обрастания, чем анубиас Афцели, тем не менее в старой и тем более мутной воде он растет плохо. Подмена воды должна производиться еженедельно.
    Количество света, падающего на анубиас, должно быть умеренное. В общем, ярко освещенном аквариуме его лучше размещать в тени каких-либо мелколистных растений. Свет может быть естественным и искусственным. Растение надо прикрывать от прямых солнечных лучей. Для искусственного освещения лучше применять люминесцентные лампы типа ЛБ или лампы накаливания с матовыми колбами. Мощность осветителей зависит в основном от потребностей других растений, так как анубиас можно отнести к самым теневыносливым растениям. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов.
    Грунт для карликового анубиаса должен быть богат органическими веществами. Посаженные в новый грунт растендя можно не подкармливать дополнительно, образующегося через 1-2 месяца ила вполне достаточно для их питания. В качестве субстрата лучше всего использовать крупный речной песок и мелкую гальку. Корневая система анубиаса сравнительно невелика и глубоко в грунт не проникает. В грунте, состоящем из крупных частиц, его корневая система развивается несколько хуже, чем в песке и мелкой гальке. При посадке растения в грунт заглубляют только корни, корневище обязательно должно быть оставлено наверху. Разрастающийся карликовый анубиас поднимается над грунтом, образуя густое сплетение корней, которое поддерживает все растение над грунтом, как подпорки. В этом сплетении корней находят убежище многие рыбы.
    Корневище карликового анубиаса сильно ветвится. Вновь образовавшиеся на корневище отростки после формирования у них 5-6 листочков можно отделить и пересадить на новое место. Таким образом это растение размножают в искусственных условиях. Получить семена карликового анубиаса любителям практически не удается.
    Так же как и все остальные виды анубиасов, это растение можно выращивать в палюдариуме и во влажной оранжерее. Как наземное растение его лучше всего выращивать при температуре 26-30 °С в грунте, состоящем из перегноя, торфа, дерновой земли и песка. Надо отметить, что в отличие от других анубиасов карликовый анубиас в оранжерее растет не быстрее, чем в аквариуме.
    Минеральной подкормки растению, содержащемуся в аквариуме, практически не требуется. В условиях оранжереи его можно два раза в месяц подкармливать комплексными удобрениями, добавленными в поливную воду согласно рекомендации по использованию этих удобрений.
    ______________________________________
    Ну а теперь о моих экземплярах. Мои анубиасы вырастают в высоту максимум 3,5 см. Т.е. это у меня самое настоящее растение "первого плана". Размножаются довольно быстро, за пару месяцев уже можно отделять от каждого растения по одному новому ростку. Удобно: отделенное растение у меня всегда приживалось без проблем (т-т-т).
    Очень неприхотливое и красивое растение Маленький кустик, при плотной посадке кустики создают высокий густой "ковер". Когда у меня будет хороший фотоаппарат, сфотографирую и свои экземпляры

  5. Fres
    Сегодня высадила еще немножко растючки: принесла из дома красавцев анубиасов, парочку молодых криптокарин, спиральную валлиснерию.
    Юра, твоя трава у меня начала желтеть Что делать, пока не знаю. Подожду немножко.
    Посадила 6 вишневых креветочек. Малышки вроде быстро вернули ярко-красную окраску, но ведут себя очень тихо. Не плавают и по травке не скачут В 35 л воды их практически не заметно.
  6. Fres
    У меня в рабочем аквариуме запузырял щитолистник!!!!!!

    это такое щастье!!! правда, это скорее заслуга Vikari - трава его, посадила у себя только вчера утром. Но он ПУЗЫРЯЕТ!!!!!!
    я сначала даже подумала, что это просто пузырьки воздуха так по нему скользят. Пригляделась - вроде нет, пузырьки идут с одного и того же места. И вот уже пол-дня, с обеда и до 18-00, он все пузыряет и пузыряет
    радости - как когда у меня рыбы первый раз нерестились
  7. Fres
    После того, как неоы переехали жить в 35 л на работу, в моем домашнем аквариуме стало просто пусто. Тихо, мрачно и пусто. В нем остались три суматранца (из них один альбинос, а двух обычных практически не заметно, когда они прячутся в траве), три бриллиантово-белых пристеллы и три крапчатых сомика. Стайка голубых неонов вносила заметное оживление в банку, без них стало тоскливо.
    Я долго не могла решить, кем их заменить. Что-то у нас в городе с ассортиментом рыбы случилось: выбор сошел к стандартному набору барбусов и мелкой харацинки. Хотя в мои 60 л никого другого особо и не посадишь, но все-таки... К слову, я хочу на работу добавить еще и черных неонов, для контраста - место еще позволяет - так ведь и их практически нигде нет, а где есть, они стоят по 40 р.
    Сегодня купила трех шикарных вуалевых огненных барбуса. У меня их еще не было.
    Привожу краткое описание, взято с Аквалого, картинка оттуда же.

    Я взяла три рыбки длиной по 2-2,5 см (без хвоста). Понимая, что поступаю неправильно, пересадила их в общий аквариум через 2 часа (купила их вместе с лисичками, и им очень не понравилось сидеть вместе - такой шухер навели в отсаднике, что кому-от бы скоро откусили плавники).
    Не прошло и 2 минут, как эти новички навели такой же шухер и в общей банке. Втроем!!! вогнали панику в скромных пристелл, загнали их в тихий дальний угол - по-видимому, так вопрос, кого же добавить на работу, решился сам собой. Пристают даже к матерым суматранцам, которым уже по 4 года. И вообще носятся по аквариуму, как будто всю жизнь здесь живут. Очень шустрые и дерзкие. Но рыбки отменного качества - плавники идеальные, чешуя как на подбор, цвет радует.
    Выключила свет в аквариуме, чтобы успокоились маленько. Не хватало мне еще пристелл от укусов лечить Если так будет продолжаться, то завтра утром пристеллам придется переехать к неонам.
  8. Fres
    Сегодня утром дома минут 15 потратила на то, чтобы выловить всего 4 неонов. Засранцы, они оказались очень юркими и явно не хотели менять место жительства. Интересно то, что рыбы очень хорошо угадывают, кого именно пытаются поймать: в этот раз все неоны жались ко дну, в траве, зато барбусы и даже пристеллы гарцевали перед сачком так, словно очень хотели в него попасть.
    Неонов я уже высадила в новый дом. Плавают, осваиваются Итак, запуск рыб произошел на 7 день после установки. Оооооочень медленный запуск
    Нашла на дне 3 прозрачных белых креветки. Полностью прозрачных! Они не мутные... Я подумала: может, это они панцирь скинули?.. Удивило то, что там явно видно даже усы и все лапки... решила, что все-таки это трупы. Но потом посчитала живых - все 6 на месте. В общем, я запуталась. Но решила, что это все-таки панцирь. Тогда почему он не пустой??? там внутри явно что-то есть! Живые креветки вроде чувствуют себя неплохо: скачут, что-то ищут в грунте, едят гниющие растения (другого корма им пока не перепало), окраска почти у всех ярко-красная, только две или три - бледно-коричневые.
  9. Fres
    Со вчерашнего дня, с момента посадки растений и залива воды, аквариум стал центром нашего огромного кабинета. Все, кто проходит мимо, обязательно подходят, заглядывают вовнутрь и среди растений пытаются разглядеть рыбок. А их там нету Все стенки аквариума и сами растения покрыты пузырьками воздуха.
    Сейчас я залила Аквафлор-7, поставила настольную лампу сверху (блин, дурацкий желтый свет...) и включила аэратор. Фильтра, напомню, у меня пока нет, будет только в понедельник.
    Впереди - два выходных дня, в течение которых растения будут жить без аэрации, без искусственного света. Что ж, это первое испытание для них. Рыбок я решила ему не подвергать и дождаться понедельника, когда будет установлен фильтр.
  10. Fres
    Сразу скажу: аквариум на работе я хотела хоть и давно, но последней каплей стало то, что в нашем огромном кабинете, где сосуществуют около 20 человек, соседний отдел затеял перестановку. И мне пришлось также двигаться. Личное пространство уменьшилось, а вместе с ним - и комфорт. Поэтому я решила отгородить свой уголок (точнее, угол, который занимает мой отдел) шкафом и тумбой с аквариумом.
    Аквариум взяла тот, который простаивал дома пустым. Объем невелик - 35 л. Нет крышки, ламп. Т.е. это пустая стеклянная банка. И аквариум у меня будет бюджетный: грунт взяла в цехе (для них это отходы, а для меня - почти идеальная фракция), лампа пока будет стоять обычная настольная.
    Смета стартовая:
    Рулонный коврик для ванной в качестве прокладки под дно - 100 р. (0,5 п.м.)
    Фильтр Fan Mini - 320 р. (еще не пришел, будет в выходные)
    грунт бесплатно
    лампа настольная бесплатно
    растения бесплатно (спасибо Vikari, помог добрый человек )
    корм для рыбсов возьму дома
    Итак, сегодня я обрезала коврик по размеру дна, поставила аквариум, выложила грунт и залила 20л воды отстаиваться.
    Первая трудность: таскать воду из общественного туалета не очень удобно. Но еще неудобнее - набирать ее там в ведро: раковина маленькая и для ведра явно не приспособлена, поэтому приходилось помогать себе маленьким черпачком.
    Хорошо, что аквариум маленький: делать подмены для большого аквариума было бы еще сложнее. Тут я надеюсь обойтись ежедневными подменами по 2-3 л.
    Что еще понадобится купить:
    рыбсы (планирую стайку неончиков и пару крапчатых сомиков)
    шланг для набора воды в отстойную емкость
    ведро для чистки
    сифон
    о! а может, посадить креветочек?.. у меня их никогда не было, я боюсь их дома с барбусами держать.
×
×
  • Создать...